Рубль стабильно торговался вблизи 64 за американская валюта, игнорируя снижение нефти

LYNXNPEC6C0ZR_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Рублевые монеты

МОСКВА (Рейтер) — Рубль в среду продолжал предлагаться с незначительными изменениями у уровня 64 за американская валюта, оставаясь в узких диапазонах в условиях малоактивной летней торговли и сезона дивидендных выплат.

Статистика из США, отразившая снижение объема сырой нефти меньше прогнозов и существенный рост запасов бензина привела к падению нефтяных котировок, но к лишь к минимальным негативным движениям российской валюты, которая сейчас больше завязана на внутренние денежные потоки, а динамику нефти в значительной мере игнорирует.

Постепенно будет возрастать локальный фактор приближающегося налогового периода, в фокусе внимания также крупнейшие центробанки, чьи новые стимулирующие меры могут поддержать рискованные активы.

К 18.02 МСК пара американская валюта/российская валюта расчетами «завтра» торговалась на Московской бирже на уровне 63,98, на 9 копеек выше предыдущего закрытия.

При открытии биржевой сессии котировки американская валютаа достигли сессионного максимума 64,15 на фоне коррекции нефти после пятипроцентного роста накануне, однако локальные корпоративные продажи валюты выше уровня 64 российской валюты вернули рынок к равновесному состоянию. Снизу сегодняшний диапазон пока ограничен уровнем 65,65, также достигнутым утром.

Евро расчетами «завтра» к 18.03 МСК находился у уровня 71,05 российской валюты, на 34 копейки выше предыдущего закрытия, отражая в том числе и рост пары на рынок форексе, на 0,4 процента с начала дня, до $1,11.

По мнению Александра Полютова из Промсвязьбанка, на стабильности курса по-прежнему сказывается сезон дивидендных выплат экспортерами, объем которых он оценивает в 500-600 миллиарда рублей.

Также Полютов называет фактором поддержки российской валюте и изменение Центробанком нормативов коммерческим банкам: «Подготовка банков к выполнению нормативных требований по обязательствам после повышения ставок ФОР с 1 августа на 0,75 процентного пункта приведет к заморозке по системе порядка 500 миллиардов рублей».

Баррель нефти к 18.04 МСК оценивался в $46,52, на 4 процента ниже уровней закрытия вторника, по итогам которого он подорожал на пять процентов.

Нефть ускорила снижение после того, как Управление энергетической информации (EIA) отчиталось о снижении запасов сырой нефти на 2,55 миллиона баррелей до 521,8 миллиона баррелей за прошлую неделю, тогда как прогнозисти ждали сокращения на 2,95 миллиона, при этом запасы бензина повысилсяли на 1,21 миллиона баррелей до 240,1 миллиона баррелей, при том что прогнозировалось из снижение на 0,43 миллиона.

С начала месяца нефть подешевела более чем на шесть процентов, тогда как курс российской валюты практически не изменился по отношению к американская валютау.

«Российский российская валюта остается переоцененным относительно нефтяных котировок из-за сохраняющегося повышенного спроса на российские активы», — говорится в аналитическом просмотре банка Санкт-Петербург.

По мнению прогнозистов банка, при снижении аппетита к риску российская валюта довольно быстро вернется к фундаментально обоснованным уровням. «Наш базовый сцвалюта Япониирий, как и ранее, предполагает, что курс пары американская валюта/российская валюта продолжит колебаться в диапазоне 63,5-67,00», — считают они.

На мировых рынках в последнее время превалировал аппетит к риску, поскольку участники надеются на сохранение и расширение источников дешевого финансирования.

От Банка Англии многие участники рынка ждут смягчения денежной политики на завтрашнем заседании, а именно, снижения ключевой ставки на 25 базисных пунктов до 0,25 процента годовых.

Также ожидаются новые меры поддержки японской экономики после победы правящей коалиции на воскресных выборах в парламент страны.

Одновременно многие инвесторы и прогнозисти преддумают сохранение ставок ФРС США на прежнем уровне в течение достаточно длительного времени для прояснения последствий решения Великобритании выйти из европейскому союзуйского союза.

Локальным фактором влияния на российская валюта остается баланс реального спроса и предложения в период дивидендных выплат, формируемый из продаж валюты корпорациями и последующей обратной конвертации акционерами-нерезидентами, и эти потоки уже несколько дней находят друг друга вблизи уровня 64 .

«Уже в обозримой перспективе экспортеры могут начать подготовку к очередному налоговому периоду, что может нивелировать обратный эффект для российской валюты от выплаты дивидендов нерезидентам», — считает Полютов из Промсвязьбанка.

Очередной российский налоговый период стартует уже в пятницу 15 июля, его максимум приходится на 25 июля, когда пройдет уплата НДПИ, НДС и акцизов.

По оценке Ирины Лебедевой из банка Уралсиб, объем важного для экспортеров налога на добычу полезных ископаемых может составить 260 миллиардов рублей.

(Владимир Абрамов)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*