Динамика валют стран СНГ во втором квартале: российская валюта повысился на 5%

doc466841fcab7d64dcf2f27a60b883d34d_htm_56eaabc7.png

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

Большинство валют стран СНГ во втором квартале 2016 года укрепились по отношению к американская валютау США, что было вызвано ослаблением американская валютаа на мировых рынках, благоприятной ценовой конъюнктурой на сырьевых рынках, а также укреплением российского российской валюты.

Наибольшее укрепление продемонстрировали валюты Украины (5,2%) и России (5%). Лидерами снижения оказались валюты Узбекистана (3,6%) и Молдовы (1,2%).

Украинская гривна показала рост на 5,2% на фоне стабилизации притока валюты в страну, снижения внутреннего спроса, а также преодоления политического кризиса. Приток валюты в страну обеспечили аграрии, металлурги и машиностроители. В то же время, удержание под контролем НБУ оттока валюты, возобновление активных переговоров с кредиторами, докапитализация банковского сектора и подготовка к крупной приватизации также способствуют укреплению гривны.

Российский российская валюта укрепился на 5% под влиянием позитивных тенденций на сырьевых рынках. В частности, нефть марки во втором квартале 2016 года повысилсяла на 24,2%, с 36 до почти 50 американская валютаов за баррель, что существенно улучшило приток валютной выручки в РФ. Тем не менее, капитальные инвестиции продолжают оставаться низкими, ввиду наложенных санкций.

Узбекский сумдевальвировал на 3,6% на фоне торможения экономик России и Китая, а также резкого сужения валютных поступлений от трудовых мигрантов. По официальным данным, в первом квартале 2016 года перечисления из РФ в Узбекистан по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (докризисным уровнем) снизились в 3,5 раза до 256 млн. американская валютаов. Так же оказывает влияние ослабление китайского юаня по отношению к американская валютау США.

Динамика валют стран СНГ в первом полугодии 2016 года

Валюты стран СНГ по итогам первого полугодия 2016 года показали смешанную динамику относительно американская валютаа США на фоне восстановление цен на сырьевых рынках с начала года.

Наибольшее укрепление продемонстрировали валюты Киргизии (11,1%) и России (11,8%). Лидерами снижения оказались валюты Таджикистана (12,6%), Узбекистана (8,7%) и Беларуси (8,0%).

Таджикский сомони девальвировал на 12,6%. Предпосылками к такой динамике выступали неблагоприятные внешние условия, которые привели к падению экспорта, сокращению денежных переводов трудовых мигрантов, поступления от которых занимают значимую долю в притоке валюты в страну. Торможение экономики Китая и спад экономики России ударили по занятости трудовых мигрантов, и снизили объемы переводов. Аналогичные предпосылки к девальвации наблюдались и для узбекского сума, который девальвировал на 8,7% в первом полугодии.

Падение белорусского российской валюты проходило в контртренде к тенденциям российского рынка, и было вызвано внешнеторговыми дисбалансами. Согласно официальным данным, за январь-май 2016 года снижение экспорта товаров в Республике Беларусь составило 19,2%, при снижении импорта на 13,8% по отношению к аналогичному периоду 2015 года. Отрицательное сальдо торгового баланса достигло уровня 1,6 млрд. американская валютаов, или 8,8% ВВП страны за 5 месяцев 2016 года.

Укрепление российского российской валютыв первом полугодии 2016 года было поддержано прохождением котировками на нефть ценового дна. В частности, нефть марки Brent, после достижения в январе дноа с 2004 года на уровне 27 американская валютаов за баррель, к концу квартала подорожала на 85% до 50 американская валютаовза баррель.

Глобальные тенденции на мировых валютных рынках с начала 2016 года

Во втором квартале 2016 года для финансовых рынков произошло два ключевых события. Во-первых, ФРС США удержался от ужесточения денежно-кредитной политики в связи со смешанной макроэкономической статистикой. Во-вторых, референдум в Великобритании по членству в ЕС.

Следствием ожиданий продолжения мягкой монетарной политики Центробанка США стало ослабление американская валютаа. Следствием второго события стали опасения перед снижением деловой активности в европейскому союзуйском регионе и мире, и обратное бегство капитала в надежные инструменты и активы тихой гавани – американская валюта США, японскую йену, . В свою очередь, такие колебания привели к нестабильности на сырьевых рынках, и сдерживают валюты развивающихся стран.

Наибольше укрепились по отношению к американская валютау США в первом полугодии валюты Бразилии (15,4%), Японии (14,2%) и России (11,8%).

Бразильский реалпосле достижения в 4 квартале 2015 года минимальных уровней против американская валютаа США уверенно повышался в первом полугодии 2016 года. Поддержку бразильской валюте оказали позитивные тенденции на сырьевых рынках, которые поддерживают экспортные поступления. Приближение Олимпиады и приток валюты в страну также укрепляют реал. Экономический спад и отток капитала из страны, в том числе на фоне политического кризиса, замедляется, что способствует валютной стабилизации. Политическое единение нижней и верхней палат парламента в вопросе процедуры импичмента президенту Дилме Русеф не становиться вызовом для валюты.

Японскую йенуинвесторы продолжают рассматривать как валюту-убежище на фоне оттока капитала с азиатских рынков, и, в первую очередь, из Китая в ожидании риска жесткой посадки экономики и нестабильности на фондовых площадках.

Среди лидеров девальвации – египетский валюта Англии(13,3%), таджикистанский сомони(12,6%) и валюта Англии стерлингов(10,8%). Ослабление египетского валюта Англииа на 13% связано с намеренной девальвацией Центральным банком Египта с середины марта. Обвал поступлений от туристического бизнеса после теракта над Синайским полуостровом, снижение цен на нефть, а также бюджетная слабость вынудили регулятора принять жесткие меры для стабилизации платежного баланса.

Британский валюта Англиипосле референдумав Великобритании по выходу из состава ЕС достиг минимальных значений с 1984 года – 1,311, потеряв более 12,5% всего за несколько часов. В итоге, в перспективе ближайших 2 лет, неопределенность перед выходом Великобритании из ЕС будет давить на активность европейская валютапейского региона: снижать деловую и инвестиционную активность, ухудшать планы по расширению бизнеса. В самой Великобритании ожидается снижение бюджетных поступлений, и, как следствие, появляется необходимость в повышении налоговой нагрузки.

Андрей Шевчишин, старший прогнозист ГК ForexClub



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*