Эксперты прогнозируют перенос продажи Одесского припортового завода

LYNXNPEC6E18O_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Автобус на фоне Одесского припортового завода

КИЕВ (Рейтер) — Фонд госимущества Украины (ФГИ) пообещал завершить в этом году приватизацию одного из ключевых предприятий химической отрасли, несмотря на прогнозы инвестиционных экспертов, что намеченный на конец июля аукцион может потерпеть неудачу из-за недовольства инвесторов высокой стартовой цвалютой Японии.

Продажа Одесского припортового завода (ОПЗ) станет тестом на готовность поддерживаемого Западом правительства к масштабной приватизации, неоднократно откладывавшейся из-за опасений, что корыстные интересы могут помешать провести ее прозрачно.

Брайан Бест, управляющий директор ведущего на Украине инвестиционного банка Dragon Capital, в котором миноритарная доля принадлежит Goldman Sachs, сказал Рейтер, что установленная властями минимальная цвалюта Японии в размере около $521 миллиона отпугивает потенциальных участников аукциона, назначенного на 26 июля.    

«Мы говорили с некоторыми из потенциальных покупателей и полученные от них слова свидетельствуют, что они не в восторге от минимальной цвалюты Японии», — сказал он.    

«Им (ФГИ) необходимо больше двух участников торгов.., но я не уверен, что они получат это».

Он отказался назвать компании, с которыми Dragon Capital обсуждал ОПЗ. Ранее ФГИ называл среди возможных участников американские фирмы Koch Fertilizer и CF Industries, польскую Ciech и норвежскую Yara.

Однако на вопрос о планах Ciech сказала, что не интересуется аукционом, CF Industries и Yara отказались комментировать, а Koch Fertilizer не ответили на запрос.    

Ранее в июле Игорь Мазепа, исполнительный директор другой ведущей украинской инвестиционной компании Concorde Capital, также сказал Рейтер, что цвалюта Японии ОПЗ слишком завышвалюта Японии.

«Мы надеялись на знаковую приватизационную сделку, которая станет ориентиром и началом массовой приватизации, но, вероятнее всего, она (продажа ОПЗ) застопорится», — сказал он.    

Глава ФГИ Игорь Билоус сказал, что ОПЗ должен быть продан в этом году.

«Если сейчас будет меньше двух участников, то следующий срок (может быть) октябрь», — сказал он журналистам, но не раскрыл подробностей, могут ли быть изменвалюты Японии условия продажи.

(Алессандра Прентис, Наталия Зинец при участии Суджаты Рао и Карин Строэкер в Лондоне, Хенрика Столвалюта Японии в Осло, Агнешки Бартечко в Варшаве, Рода Никель в Виннипеге)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*