Куда американская валюта кривая доходности вывезет?

pic045f9f7a21ace900afae265b725c27d2.png

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

Решение Банка Англии сохранить ставку РЕПО на прежнем уровне в 0,5% окончательно убедило рынки в том, что Brexit не так страшен, как его малюют. Действительно, станут ли инвесторы бежать из Британии или им проще будет захеджировать риски снижения стоимости активов при помощи продаж валюта Англииа? Будет ли BoE смягчать денежно-кредитную политику в августе, опасаясь ухудшения макроэкономической статистики, если индикаторы продемонстрируют смешанную динамику? Не удивлюсь, если индекс экономических сюрпризов по Британии начнет расти, заставляя срочный рынок снижать шансы монетарной экспансии: эксперты на фоне Brexit предпочтут закладывать пессимистичные прогнозы, а фактические цифры в итоге окажутся лучше первоначальных оценок.

Какое отношение все это имеет к , если полпреды FOMC все чаще позволяют себе высказывания о том, что выход Британии из ЕС будет иметь нулевой эффект для экономики США? На мой взгляд, самое непосредственное. До референдума европейская валюта чувствовал себя более чем уверенно, однако неожиинфо результаты голосования подставили его под удар. Угрозы замедления ВВП европейская валютазоны и обострения процессов антиглобализации заставили котировки основной валютной пары просесть. Восстановить утраченные позиции пока не позволяет статус основной валюты фондирования: в периоды роста глобального аппетита к риску carry игрокы активно их распродают, скупая доходные активы. Тем не менее с точки дифференциала реальной доходности долговых обязательств европейская валюта выглядит недооцененным по отношению к американскому американская валютау и должен котироваться по меньшей мере на уровне $1,14-1,16. То есть приблизительно там, где был до референдума.

Динамика EUR/USD и дифференциала реальной доходности облигаций США и Германии

EURUSD и доходность

Источник: Reuters.

На американская валюта оказывает давление нежелание ФРС повышать ставку по федеральным фондам даже в условиях восстановления позиций занятости, ускорения инфляции и ВВП, а также улучшения финансовых условий. Эксперты Wall Street Journal выдают 46%-ю вероятность продолжения цикла нормализации денежно-кредитной политики в декабре, 28%-ю — в сентябре и 8%-ю — в июле. Срочный рынок оценивает шансы этих месяцев в 34%, 12% и 0%. В последние дни по крайней мере трое полпредов FOMC выразили мнение, что ФРС стоит проявить терпение и осторожность.

Проблема в том, что если экономика США начнет ускоряться, а риски Brexit уйдут в тень, то владельцы облигаций, закупившиеся по самое не хочу, окажутся в крайне затруднительном положении. Кривая доходности, рисующая в настоящее время многолетнее дно, пойдет вверх, а механизм лавинообразного срабатывания стоп-приказов очень быстро взвинтит ставки долгового рынка, заставляя американская валюта вспомнить о таком козыре, как приток капитала.

Динамика кривой доходности

Кривая доходности

Кривая доходности

Источник: Wall Street Journal.

На мой взгляд, сильная статистика по американским розничным продажам увеличивает вероятнось ускорения ВВП США во втором квартале и повышает шансы реализации сцвалюта Япониирия, связанного с распродажами на рынке казначейских бондов. Это обстоятельтство вкупе с ожиданиями «голубиной» риторики Марио Драги на июльском заседании ЕЦБ подтолкнет прау EUR/USD в направлении 1,09. На рынке шутят, что Лондону при помощи Brexit за один день удалось то, что не Франкфурт не смог сделать при помощи QE на протяжении нескольких месяцев. Почему бы ЕЦБ не взять на вооружение подобную тактику и не напугать инвесторов замедлением экономики европейская валютазоны?

Дмитрий Демиденко, прогнозист Инвесткафе



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*