Трамп пойдет на выборы в тандеме с губернатором Индианы

LYNXNPEC6E18V_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Дональд Трамп (справа) и Майк Пенс на мероприятии в рамках предвыборной кампании Трампа в Уэстфилде, штат Индиана

ВАШИНГТОН/НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — Фактический кандидат на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп назначил напарником на выборах губернатора штата Индиана Майка Пенса — искушенного политика-консерватора, способного привлечь в лагерь магната других однопартийцев.

Источники в рядах республиканцев говорили еще в четверг, что Трамп выбрал 57-летнего Пенса, однако объявлено об этом — в твиттере политика — было только в пятницу. Трамп отменил пятничное мероприятие, на котором собирался раскрыть имя кандидата в вице-президенты, из-за атаки экстремиста в Ницце.

Трамп написал, что выбрал Пенса кандидатом в вице-президенты, положив конец догадкам в преддверии национального съезда партии в Кливленде, штат Огайо, на следующей неделе.

Пенса называют надежным партнером, но его взгляды расходятся с позицией бизнесмвалюта Японии в вопросе о запрете на въезд мусульман в США. Тем не менее он может объединить республиканцев, многие из которых недовольны высказываниями Трампа в ходе предвыборной кампании, и помочь ему добиться выдвижения на выборы, которые пройдут 8 ноября.

Нью-йоркский предприниматель, до этого никогда не занимавший выборных должностей, выбрал Пенса из небольшого списка, куда также входили бывший смаксимумер Палаты представителей Конгресса Ньют Гингрич и губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи.

В интервью Fox News в четверг вечером Трамп сказал, что Пенс проделал большую работу в Индиане и что среди всех, с кем он говорил о возможном назначении, «не было никого, кто бы полностью соглашался со мной во всем».

Выбор Трампа подвергся критике в лагере его ожидаемой соперницы на выборах от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Руководитель ее предвыборного штаба Джон Подеста назвал Пенса «невероятно противоречивым и непопулярным напарником, который известен тем, что проводит избирательную политику и провальные экономические меры, которые выгодны миллионерам и корпорациям, а не рабочим семьям».

ТАНДЕМ ЭНЕРГОЛОББИСТОВ

Новость о назначении Пенса взбодрила представителей американского энергетического сектора и встревожила сторонников чистой энергии, так как политик поддерживает угольную промышленность и отвергает программу борьбы с климатическими изменениями нынешнего президента США Барака Обамы.

Сам Трамп ранее называл климатические изменения выдумкой и пообещал отменить природоохранное регулирование, чтобы помочь нефтяной и угольной отраслям. Союз Трампа и Пенса исключает вариант, при котором бизнесмен может смягчить свою позицию в преддверии ноябрьских выборов.

«Губернатор Пенс является ярым противником предложенного администрацией плана чистой энергии», — сказала Лора Шиэн, пресс-секретарь базирующегося в Вашингтоне Американского совета по чистой угольной электроэнергии (American Council on Clean Coal Electricity).

Пенс написал Обаме в июне 2015 года, что Индиана, восьмой по величине штат по добыче угля, не будет выполнять план чистой энергии, преддумающий контроль за выбросами атомных станций, назвав его «неразумным». Индиана — один из более 25 штатов, усомнившихся в центральном элементе разработанной президентом-демократом программы борьбы с климатическими изменениями.

Трамп известен своей давней поддержкой традиционных источников энергии, которую он сделал основой для завоевания симпатий избирателей среди рабочих.

Он ещё в мае обозначил намерение отменить природоохранное регулирование, введённое Обамой, свернуть Парижское соглашение об изменении климата и возобновить работу над созданием сети нефтепроводов Keystone XL, что обнулит все многолетние достижения «зелёного» движения.

Клинтон, напротив, пообещала ужесточить регулирование для энергосектора, прилагать усилия для большего использования возобновляемой энергии и дала обязательство присоединиться к другим странам в борьбе с глобальными климатическими изменениями.

(Стив Холланд, Доина Чиаку, Валери Волковиси, Грант Смит. Перевод и текст Марии Жук и Ксении Орловой. Редакторы Антон Колодяжный и Анастасия Тетеревлева)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*