FACTBOX-Крупные атаки боевиков в европейскому союзу с 2014 года

LYNXNPEC6E14G_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Женщина с коляской у граффити «Je Suis Charlie» в Лондоне

(Рейтер) — Вооружённый мужчина на грузовике на высокой скорости врезался в толпу людей, собравшуюся в Ницце, чтобы посмотреть салют в честь Дня взятия Бастилии в четверг вечером. В результате атаки не менее 84 человек погибли и множество пострадали. Президент страны Франсуа Олланд назвал произошедшее террористическим актом.

Водителем, согласно источникам в полиции, был Мохамед Лахуаедж Бухлель — 31-летний уроженец Туниса, проживавший во Франции. Нападавший не был под наблюдением спецслужб, однако ранее совершал преступления, такие как воровство и разбой, и был известен полиции, сообщили источники.

Франция уже восемь месяцев живёт в режиме чрезвычайного положения, введённого в ноябре после атак боевиков «Исламского государства» в Париже, унесших 130 жизней и ставших самыми кровопролитными за последнее время.

Ниже перечислвалюты Японии крупные атаки боевиков в европейскому союзу за последние два года:

24 мая, 2014 год — Четыре человека погибли в результате перестрелки в Еврейском музее в Брюсселе. Наснижение совершил 29-летний гражданин Франции Мехди Неммуш, которого впоследствии задержали в Марселе. Позднее он был экстрадирован в Бельгию, где ожидает суда.

7-9 января, 2015 год — Два исламиста ворвались в редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo во время совещания журналистов 7 января и открыли стрельбу, в результате которой погибло 17 человек. Ещё один боевик убил полицейского на следующий день, а 9 января взял заложников в супермаркете, убив четырёх человек до того, как его застрелила полиция. После атак были организованы акции солидарности под лозунгом «Je Suis Charlie» («Я — Шарли»).

10 октября, 2015 год — Два взрыва с разницей в несколько секунд прогремели у главного вокзала Анкары, где сотни людей собирались принять участие в демонстрации противников атак турецких военных на позиции боевиков-курдов. Взрывы унесли жизни 102 человек. Турция возложила ответственность за наснижение на свою столицу на радикалов «Исламского государства».

13 ноября, 2015 год — Париж потрясла серия нападений и взрывов в ресторанах, концертном зале и близ стадиона, в результате которых 130 человек погибли и 368 получили ранения. Ответственность за атаки взяло на себя «Исламское государство». Из 10 известных нападавших двое были жителями Бельгии, а трое — Франции.

12 января, 2016 год — Смертник «Исламского государства», бежавший в Турцию из Сирии, взорвал себя в центре популярного среди туристов исторического района Стамбула. В результате взрыва погибли 12 граждан Германии, несколько граждан других стран получили серьёзные ранения.

19 марта, 2016 год — Взрыв смертника, прогремевший на стамбульской улице Истикляль, длинной пешеходной улице с многочисленными магазинами и иностранными консульствами, унёс жизни трёх граждан Израиля и гражданина Ирана. Министр внутренних дел страны сказал, что смертник был турком и принадлежал к группировке «Исламское государство».

22 марта, 2016 года — Три смертника «Исламского государства», все — граждане Бельгии, взорвали себя в брюссельском аэропорту и метро, в общей сложности унеся жизни 32 человек. Полиция связала взрывы с ноябрьскими атаками на Париж.

14 июня, 2016 года — Вооружённый ножом гражданин Франции марокканского происхождения убил главу отделения французской полиции у его дома в пригороде Парижа, а затем его супругу, также работающую в полиции. Нападавший сказал полицейским, которые вели переговоры, во время штурма, что он следовал призыву «Исламского государства».

28 июня, 2016 год — Сорок пять человек погибли и сотни получили ранения, после того как три боевика открыли стрельбу у международного терминала стамбульского аэропорта имени Ататюрка. Двое из них вошли в здание и взорвали в себя, в то время как третий привёл в действие взрывное устройство у входа в аэропорт. Турция возложила вину на боевиков «Исламского государства» из постсоветских стран.

(Тим Херитедж. Перевела Ксения Орлова)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*