Рубль подорожал из-за налогов и дивидендов, невзирая на снижение нефти

LYNXNPEC6H0KV_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Рубли

МОСКВА (Рейтер) — Рубль подорожал на биржевой сессии понедельника благодаря продаже экспортной выручки к максимуму налоговых выплат и к сезону дивидендов, вновь победившей как возобновившую снижение нефть, так и текущий относительно устойчивый спрос на подешевевшую валюту.

На стороне российской валюты выступала и в целом позитивная динамика большинства сырьевых и развивающихся валют, воспрянувших духом после подавления военного переворота в Турции.

К 17.30 МСК пара американская валюта/российская валюта расчетами «завтра» торговалась на Московской бирже вблизи 63,12, на 0,6 процента ниже предыдущего закрытия.

Евро расчетами «завтра» находился у уровня 69,83 российской валюты, на 0,4 процента ниже предыдущего закрытия.

В начале торгов были попытки закрепиться под отметкой 63 , однако спрос на валюту вытолкнул котировки выше этого уровня, где они и оставались почти все время биржевой сессии понедельника.

При этом объемы сделок ($2,1 миллиарда за семь с четвертью часа) вновь ниже средних значений после всплеска активности второй половины недели, когда в четверг рост корпоративных продаж валюты отправил американская валюта и европейская валюта на минимальные с ноября 2015 года уровни.

«Учитывая относительно спокойный экономический календарь текущей недели, мы думаем, российская валюта продолжит показывать устойчивую динамику. В качестве поддержки для российской валюты может выступить продажа валюты экспортерами в преддверии ключевых налоговых дат июля», — говорится в аналитическом просмотре Росбанка.

Очередной российский налоговый период стартовал в пятницу, а максимум приходится на 25 июля, когда завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов.

На важный для экспортеров налог на добычу полезных ископаемых приходится, по разным оценкам, от 240 до 310 миллиардов рублей, а оставшиеся в июле-августе дивидендные выплаты крупнейших экспортных корпораций, по оценкам прогнозистов, могут превзойти 500 миллиардов рублей.

Владимир Евстифеев из банка Зенит предупреждает, что часть дивидендных выплат будет вновь конвертирована в валюту, и это далее создаст зеркальную (негативную) картину для российской валюты.

Баррель нефти к 17.70 МСК оценивался в $46,62, на 2,1 процента ниже уровней закрытия пятницы, тогда как утром котировки вплотную подходили к отметке $48 за баррель.

Цвалюты Японии развернулись в минус, поскольку игрокы пришли в себя после попытки переворота в Турции в пятницу, а рынки переключили акцентированное внимание на понижательные фундаментальные факторы.

Сырьевые и развивающиеся валюты в основном показывали в понедельник рост против американская валютаа США.

Турецкая лира отбила часть крупных пятничных потерь по отношению к американская валютау США, а японская ивалюта Японии, традиционно считающаяся валютой-убежищем, теряет полпроцента стоимости в ходе торгов понедельника на фоне снижения опасений инвесторов по поводу политической нестабильности и геополитических рисков, связанных с попыткой переворота в Турции.

«Неудачная попытка государственного переворота в Турции несильно повлияла на финансовые рынки, как развитые, так и развивающиеся. По-видимому, инвесторы не ожидают, что события в Турции могут в каком-либо виде повториться в других развивающихся странах», — думают прогнозисти Райффайзенбанка.

Пара предлагается вблизи уровня $1,1161, дорожая на четверть процента.

(Владимир Абрамов)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*