Рубль умеренно подешевел в отсутствие позитивных внешних факторов

LYNXNPEC2N0AK_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Рубль умеренно подешевел в отсутствие позитивных внешних факторов

Investing.com − Валютные торги на Московской бирже открылись умеренным снижением курса российской валюты от уровней предыдущего закрытия в условиях медленного «сползания» вниз нефтяных котировок (сегодня нефть марки предлагается ниже уровня $47 за баррель на опасениях по поводу избытка предложения) и в отсутствие значимых новых внешних факторов.

К 10:40 МСК курс американская валютаа США повысился по отношению к российской валюте до 63,12 (+0,41%), умеренно повысился и курс – до 69,79 (+0,29%).

Напомним, что недавнее «ралли» на развивающихся рынках было во многом обусловлено уверенностью в сохранении монетарных стимулов рядом крупных центробанков (среди которых ФРС США, Банк Англии, Банк Японии, ЕЦБ, Народный банк Китая).

В четверг состоится , и рынки будут внимательно слушать его слова в надежде уловить намеки на готовность снизить ставку или продлить программу QE на ближайших собраниях.

Если надежды рынка на сохранение мягкости политики мировых центробанков не оправдаются, и шансы на ужесточение политики ФРС в ближайшее время вновь возрастут, развивающиеся и сырьевые рынки окажутся под давлением, что не замедлит негативно отразиться на рубле, предупреждают прогнозисти.

«Состоявшееся на минувшей неделе собрание Банка Англии, на котором вопреки расхожему мнению не произошло смягчение политики, заставляет задуматься об обоснованности оптимизма участников рынка в отношении будущих действий регуляторов, – пишет главный прогнозист ВТБ24 Станислав Клещев. – Если смотреть на то, как реагирует рынок фьючерсный контрактов на процентную ставку, то мы увидим, что ожидания бездействия ФРС изменились. Если ранее не ждали от него поползновений в сторону ужесточения политики в течение ближайших полутора лет, то теперь предполагается повышение ставки в мае 2017 года. Участники рынка начинают понимать, что переоценили влияние Brexit на рынки, экономику и политику монетарных властей».

На стороне российской валюты в течение дня могут выступать продажи валютной выручки экспортерами под налоговые выплаты. Тем временем сезон выплаты дивидендов подходит к концу, и этот фактор вскоре перестанет оказывать поддержку российской валюте. На текущей неделе российские корпорации должны выплатить дивиденды на общую сумму 110 млрд рублей.

«Деньги, полученные от дивидендных выплат могут быть конвертированы акционерами в валюту, и в результате курс российской валюты упадет», – говорит прогнозист Райффайзенбанка Денис Порывай.

Сегодня стоит обратить акцентированное внимание на инфо по запасам нефти в США по версии Американского института нефти (API), которые будут опубликованы в 23:30 МСК.

МВФ планирует выпустить обновленный просмотр по мировой экономике, который также может оказать влияние на динамику финансовых рынков.

Кроме того, драйверами для рынков станут подачи данных корпоративных отчетов крупнейших американских компаний – ), , и др.



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*