Силовики опять стали мишенями в Казахстане, Назарбаев обещает отпор

LYNXNPEC6H167_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. A bullet hole is seen on the window of a car parked in the street in Almaty

АЛМА-АТА (Рейтер) — Боевик-одиночка, связанный с исламистами, в понедельник застрелил как дно трех полицейских и двух штатских в крупнейшем городе Казахстана, ставшего объектом наснижения второй раз за менее чем два месяца.

Полиция задержала стрелка на оживленной центральной улице Алма-Аты и сообщила, что это 26-летний Руслан Куликбаев, напавший утром на полицейский участок и отделение Комитета национальной безопасности (КНБ).

Ранее Куликбаев отбывал срок за ограбление и незаконное владение оружием, и тюрьме сблизился с салафитами, сказал глава КНБ Владимир Жумаканов на заседании Совета безопасности. Салафиты — последователи ультраконсервативной формы ислама.

В начале июня арвалютой Японии кровопролития стал индустриальный 400-тысячный Актобе на северо-западе Казахстана, где боевики атаковали оружейные магазины и воинскую часть. Погибло семеро военных, полицейских и штатских, а силовики ликвидировали свыше десятка боевиков. Президент Нурсултан Назарбаев охарактеризовал нападавших как исламистов-салафитов. Представители властей назвали этих боевиков симпатизировавшими «Исламскому государству».

Борьба с «Исламскому государством» является приоритетом для Запада, России и ряда государств мусульманского мира, где радикалы вербуют сторонников. По оценкам, воевать за ИГИЛ отправились сотни граждан Казахстана и тысячи жителей других стран постсоветской Центральной Азии. Власти предупреждают, что приобретя военный опыт, боевики вернутся применять его на родине.

До заявлений силовиков о стрельбе у полицейского участка в 1,7-миллионной Алма-Ате сообщили очевидцы.

«Мы видели мужчину с ружьем, он прошел мимо», — сказал Рейтер продавец одного из магазинов.

МВД сообщило, что один из нападавших захватил автомобиль, убив сидевшего за рулем человека, и ранил двух полицейских, однако был задержан.

Корреспондент Рейтер видел на месте задержания автомашину, протараненную другим автомобилем. Район был оцеплен полицейскими с автоматами в руках.

Полиция сперва сообщала о двух задержанных подозреваемых, но потом установила, что один из них был за рулем под дулом захватившего его машину боевика.

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

В июне КНБ сообщал, что задержал в Карагандинской области группу, планировавшую «теракты» и что один из подозреваемых подорвал себя при задержании.

Казахстан с населением 18 миллионов, в основном мусульман, гордился десятилетиями стабильности, однако та стала давать трещины. В 2011 году страна пережила серию атак исламистов-смертников и бунт нефтяников в Жанаозене, обернувшийся гибелью 15 человек, застреленных полицейскими. Падение цвалюты Японии нефти и экономические проблемы в России спровоцировали резкое обесценение казахского тенге, что отозвалось снижением уровня жизни. Власти в мае подавили выступления протеста, выводившие на улицы тысячи людей по всей стране.

Назарбаев, избегающий даже намеков на волнующие инвесторов и население перспективы перехода власти, назвал покушением на нее и мирные уличные акции несогласных, и атаки c оружием в руках.

Комментируя кровопролитие в Алма-Ате, он назвал случившееся «террористическим актом», призвал силовиков обеспечить безопасность в местах скопления людей и пообещал «самые решительные меры».

Основной политический союзник и торговый партнер Астаны Россия выразила озабоченность происходящим у ключевых союзников.

«Безусловно, турбулентость у наших границ вызывает беспокойство», — сказал представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя кровопролитие в Казахстане и в Армении, где вооруженные люди с воскресенья держат в заложниках полицейских, требуя освобождения оппозиционного политика.

(Мария Гордеева, Олжас Ауезов при участии Дмитрия Соловьёва в Москве. Текст Дениса Дёмкина)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*