Журналиста Павла Шеремета взорвали в центре Киева

LYNXNPEC6J0DV_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. BELARUS JOURNALIST PAVEL SHEREMET HOLDS UP HIS INTERNATIONAL PRESS FREEDOM AWARD.

КИЕВ/МИНСК (Рейтер) — Ведущий украинский и белорусский журналист Павел Шеремет был взорван в центре Киева в машине редактора и основателя крупнейшего украинского издания «Украинская правда» Алвалюты Японии Притулы, и полиция расследует умышленное убийство.

Демонстративная жестокая расправа с вездесущим комментатором шокировала общество и подняла волну подозрений и версий, связанных с профессиональной и общественной деятельностью Шеремета на Украине, в Белоруссии и в России.

Шеремет выехал из дома утром в среду на свой традиционный утренний эфир радио «Вести», но доехал только до перекрестка.

«С места происшествия доложили, что смерть Павла Шеремета — следствие взрывного устройства. Это убийство. Сочувствую Алене и всем друзьям покойного», — сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко в фейсбуке.

Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман и смаксимумер парламента Андрей Парубий назвали случившееся ужасной трагедией и пообещали найти виновных.

«Это удар по украинской журналистике. Очень сложно до сих пор поверить в случившееся», — сказала главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева-Боровик в эфире телеканала «112 Украина».

«Он был одним из самых позитивных людей. Он менял украинскую журналистику. Он был учителем и хотел делиться своим опытом. Он был очень смелым».

Громкие убийства, в том числе журналистов, не прекращались на Украине последние годы. Основатель «Украинской правды» Георгий Гонгадзе пропал в 2000 году, и его обезглавленное тело нашли в лесу спустя полтора месяца.

Шеремет жил на Украине последние пять лет и работал в «Украинской правде» и на радио «Вести». До этого он вел передачи на телевидении в России, куда бежал из Белоруссии в конце 1990-х от политического преследования. До последнего времени он возглавлял и основанное им оппозиционное белорусское интернет-издание «Белорусский партизан».

«Павел — это личность. Павел — это человек, который жил за троих, за четверых и успевал что-то делать и для Белоруссии, и для Украины, и для России. Многим его будет не хватать», — сказал Рейтер один из лидеров белорусской оппозиции Анатолий Лебедько, последний раз видевшийся с Шереметом в Москве в марте 2015 года.

Шеремет тогда вёл панихиду по Борису Немцову, одному из лидеров российской оппозиции, застреленному в спину под ствалюта Япониими Кремля в центре Москвы.

«Для меня Павел — это прежде всего патриот Белоруссии, который боролся за независимость Белоруссии и против российского шовинизма», — сказал Рейтер Николай Статкевич, оказавшийся за решеткой в компании других соперников Александра Лукашенко на президентских выборах 2010 года.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала власти Украины «быстро и тщательно расследовать обстоятельства убийства и привлечь виновных к ответственности».

«Мы потеряли видного журналиста, преданного своему делу, — говорится в заявлении Миятович, распространенном ОБСЕ. — Эта ужасная трагедия напомнила нам всем о необходимости срочно и эффективно решить проблему с безопасностью журналистов на Украине».

(Наталия Зинец, Алексей Калмыков. При участии Андрея Маховского в Минске)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*