Рубль в плюсе при благоприятном для экспортеров курсе американская валютаа

LYNXNPEC6J0J1_L.jpg

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0—>

© Reuters. Рублевые банкноты и монеты

МОСКВА (Рейтер) — Рубль в плюсе на торгах среды, и поддержкой вновь выступают продажи экспортной выручки под уплату налогов и дивидендов по выгодному для экспортеров курсу после ослабления российской валюты накануне.

После полудня пара расчетами «завтра» торговалась на Московской бирже вблизи 63,27, на полпроцента ниже закрытия вторника, по итогам которого американская валюта подорожал против российской валюты на 1,1 процента.

Расчетами «сегодня» пара американская валюта/российская валюта сформировала с начала дня торговый диапазон 63,22-63,62, при этом официальный курс Центробанка на сегодня — 62,9891 российской валюты, и котировки существенно выше него играли на руку потенциальным продавцам валют США, как и укрепление американская валютаа на мировых рынках, где он сегодня достиг максимального с марта значения к корзине из 6 валют.

Динамика рынок форекса, в том числе, отражается и в рублевом кросс-курсе единой европейская валютапейской валюты, которая сегодня достигла дноов трех недель в паре .

Биржевые котировки расчетами «завтра» после полудня находились у уровня 69,57 российской валюты, на 0,7 процента ниже вчерашнего закрытия.

Очередной российский налоговый период стартовал в пятницу, а максимум приходится на 25 июля, когда завершится уплата НДС, акцизов и НДПИ — последний оценивается прогнозистами в 240-310 миллиардов рублей. Оставшиеся в июле-августе дивидендные выплаты крупнейших экспортных корпораций, по оценкам прогнозистов, могут превзойти 500 миллиардов рублей, и значительная часть из них будет покрываться за счет продаж валюты.

«Мы думаем, что у российской валюты ещё имеется возможность укрепления на 1,5 процента, однако предпосылок для открытия короткой позиции по нему становится всё больше. Полагаем, что прохождение максимума дивидендных платежей и налоговых выплат, заставят инвесторов вновь обратить акцентированное внимание на сезонность, согласно которой август – самый неблагоприятный для курса российской валюты месяц», — считает Станислав Клещев из банка ВТБ24.

Баррель нефти к 12.05 МСК оценивался в $46,93 на 0,6 процента выше уровней закрытия вторника, по итогам которого он подешевел на две трети процента.

В последнее время зависимость российской валюты от динамики нефтяных котировок снизилась, и хотя участники рынка следят за рублевой цвалютой Японии на нефть, однако внутренние денежные потоки оказывают сейчас подавляющее влияние на котировки российской валюты.

Сегодня в фокусе внимания официальная статистика о запасах нефти в США, которая выйдет в 17.30 МСК.

На рынок форексе пара европейская валюта/американская валюта предлагается вблизи уровня $1,10, теряя 0,2 процента, ранее европейская валюта снижался до $1,0979.

Сырьевые и развивающиеся валюты показывают смешанную динамику в относительно узких диапазонах, однако продолжает лихорадить турецкую лиру — сейчас она дорожает на 0,6 процента, но в начале дня отметилась на худшем с сентября 2015 года значении, 3,0630 за американская валюта, на фоне нестабильности в стране после неудавшейся попытки военного переворота.

Ситуацию в Турции многие участники рынка называют невольным фактором поддержки российской валюте и российским активам, которые сейчас выглядят более безопасными по сравнению с турецкими, но по-прежнему высокодоходными.

(Владимир Абрамов)



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*